Такой удивительный материал, как полимерная глина, был изобретена пол века назад. Глина — удивительный материал, с возможностью навсегда принимать определенную форму — этим она и отличается от обычного пластилина.
Глину применяют как для домашней лепки, так и в процессе профессионального творчества. В основном из глины создаются небольшие поделки, аксессуары или милые сувенирчики. Приобрести глину можно в любом художественном магазине или же в творческой лавке, а также существует магазин полимерной глины в интернете. Ассортимент полимерной глины огромнейший — от бюджетных вариантов и до дорогостоящих известных образцов. В основном, популярностью пользуются зарубежные материалы:
— Fimo — достаточно дорогая известная немецкая фирма;
— Sculpey — американская компания;
— Cernit — бельгийская компания;
Для новичка идеально подойдет бюджетный вариант, на котором можно успешно отточить творческие навыки.
Видов полимерной глины также огромное количество: светящаяся при ультрафиолетовом излучении и в темноте, с блестками, перламутровая, с различными флуоресцентными веществами.
Лепка из полимерной глины
Лепка из глины — удивительный и увлекательный процесс. Но перед началом лепки следует тщательно подготовиться к предстоящему процессу.
Важно помнить, что глина становится твердой и прочной после варки или запекания. Твердое состояние глины обеспечивается за счет горения смолы, поэтому за процессом ее приготовления следует тщательно следить. В случае горения глины, она приобретет непредсказуемый цвет и начинает выделять едкий дым, который очень опасен для здоровья.
Также важно соблюдать температурный режим до 130 градусов, тогда поделка получится плотной и приобретет нужную и правильную форму.
Перед началом лепки следует подготовить рабочую поверхность. Она должна быть гладкой, как стекло или керамика. Теперь можно приступить к выбору необходимых инструментов:
1. При лепке может потребоваться гнущийся или просто канцелярский нож.
2. Деревянные зубочистки. Без них обойтись точно не получится. С помощью зубочисток на будущей фигурке можно рисовать узоры или необходимые детали.
3. Скалка. При лепке возможно использование скалки, но важно использовать не деревянную, иначе материал начнет прилипать.
4. Формочки.
Формочки помогут создать более правильную форму изделия. Для начинающих творцов подойдут простые варианты. Например, для начала можно использовать формочки овощей и фруктов, особенно если поделка делается для ребенка.
Теперь можно приступать к созданию будущей фигурки.
Для начала необходимо разогреть глину и немного размять в руках, чтобы она стала пластичной и мягкой. После этого можно формировать будущую поделку, но на этом лепка не заканчивается. Далее ждет самый ответственный шаг — запекание, который считается самым трудным для новичков. Как и говорилось ранее, следует постоянно контролировать процесс запекания, во избежание ее горения.
Как только фигурка успешно запеклась, наступает время ее обработки. Обработка — это обезжиривание, которое проводится с помощью моющего средства.
Далее следует приступить к ошкуриванию получившейся поделки наждачной бумагой влагостойкого типа. Когда неровности на поверхности будут убраны, можно начинать обрабатывать поделку специальным лаком. В случае, если лака нет, подойдет обычный строительный лак.
В интернете существует огромное количество техник и примеров работ с полимерной глиной, благодаря которым становится возможным создавать неповторимые и оригинальные предметы для себя, и для своих близких.
Добавить комментарий