Развлекательный портал

Дата публикации: 1 Ноябрь, 2020

Берут ли в армию с плохим зрением?

Казалось бы, ответ напрашивается сам собой. Ну, посудите сами: нужен ли в армии стрелок, который не может попасть в мишень или дозорный, который не увидит опасность тогда, когда это будет нужным? Но, как оказывается, в Российской армии масса должностей (и не только должностей, а даже самых настоящих военно-учетных специальностей), где требования к остроте зрения достаточно лояльные. Лояльные – это подразумевающие возможность призыва даже тогда, когда вы видите всего несколько строчек.

Стоит отметить, что термин «плохое зрение» достаточно широкое понятие, включающее в себя, в том числе, дальнозоркость и близорукость, астигматизм и периферическое отслоение сетчатки, состояния после хирургического лечения глаз и лазерной коррекции зрения, диплопию и косоглазие, а также много других заболеваний, которые перечислять сейчас не имеет смысла.

Как известно, возможность принятия призывной комиссией решения о призыве на срочную службу определяет такой документ, как «заключение о категории годности к военной службе». Такое заключение выносится при проведении медицинского освидетельствования и, если мы говорим о «плохом» зрении, то врач-специалист, который определяет плохое зрение у гражданина или хорошее – это врач-окулист.

Категорию годности у призывников, имеющих проблемы со зрением, определяет все та же степень ограничения функции, при незначительном нарушении которой, как правило, определяется категория годности «В», то есть та, с которой гражданин не призывается на службу, а зачисляется в запас по состоянию здоровья и, как результат, получает военный билет.

Итак, мы разобрались, что основным критерием, определяющим возможность не идти в армию применительно к плохому зрению, является незначительное ограничение (или нарушение) функции.

Например, травма глаза, которая повлекла отслойку сетчатки хотя бы на одном глазу, является основанием для определения категории годности «В». Если же причиной послужила не травма, а иные проблемы, гражданину вообще определяется категория годности «Д» и он вовсе освобождается от воинской обязанности. Но наиболее частой причиной плохого зрения являются так называемые нарушения рефракции и аккомодации или, говоря простым языком, дальнозоркость и близорукость. Так, близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6 диоптрий и до 8 диоптрий влечет определение категории «В» и освобождение от военной службы. Вообще, вопросы, касающиеся дальнозоркости и близорукости перечислены в статье 34 Расписания болезней. А все заболевания органов зрения описываются в разделе 7 Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ № 565.

Можно ли проверить зрение в независимом месте перед визитом в военкомат и как это правильно сделать? Скажем, что не только можно, но и нужно это сделать, что и рекомендуем вам. Обратите внимание в крупных (частных или государственных) офтальмологических центрах сделать это можно не только быстро и качественно, но и абсолютно бесплатно. Да и нужно помнить, что в военкомате нет специальных приборов, позволяющих сделать исчерпывающие выводы относительно проблем с глазами.

Поэтому, отвечая на вопрос берут ли в армию с плохим зрением, можем вам смело сказать, что нужно пройти предварительное обследование, показать результаты специалистам и тогда вы сможете ответить на этот вопрос. Понятное дело, что рассчитывать на объективные результаты вы можете только у независимых врачей.

В случае несогласия с выводами военкомата не забывайте, что вы имеете право на проведение независимой военно-врачебной экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*